Дмитров-Today
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Судьба ветерана: полвека без водопровода и канализации
07 июня 2009 | Статьи | Александр Гумберт
Судьба ветерана: полвека без водопровода и канализации

Полтора месяца назад у 91-летнего Георгия Житарева из Дмитрова умерла жена. Это подкосило ветерана, который пережил войну, а потом ещё 53 года разрухи - жизни в разваливающемся доме без водопровода, канализации, с удобствами на улице, без внимания и понимания властей. Наверное, пока дмитровские чиновники не доживут до такого возраста и не попробуют принести домой от колонки ведро воды, они не поймут, каково это. Дай бог им на то здоровья…

Георгий Федорович штурмовал Кенигсберг, был связистом в полку, а потом вернулся в Дмитров, на родной завод. Контузия на войне сделала его глухим. Из трофеев привез лишь осколок от снаряда, который врачи с трудом удалили в 50-е. Тогда он сам и построил этот деревянный дом. А больше никто ничего ему и не предлагал.

- Всё, что ему предлагали за эти годы - это помыться в корыте, и все. Соцработников обещали выделить, чтобы помыть его в корыте. В том году предложили сотовый телефон, зная, что он глухой. Это единственное, что было, - говорит Наташа Житарева, жена внука ветерана.

Сын Георгия Федоровича умер, но есть внук с женой, они живут на 5 этаже многоэтажки. Лифта нет, и на то, чтобы подняться к ним пешком, у старика уходит битый час. Приходя к ним в гости, Георгий Федорович долго сидит в ванне, потому что дома ее нет. Тяжело, конечно, но не так унизительно как просить о чём-то сытую и холёную власть.

ссылка на статью: