ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Крупнейший танк в мире «Нетопырь» погиб в лесу под Дмитровом

07 июня 2009, 17:24 Статьи Александр Гумберт
Крупнейший танк в мире «Нетопырь» погиб в лесу под Дмитровом

К началу Первой мировой войны чугунолитейный завод Галкина в Дмитрове получает заказ на изготовление некоторых деталей экспериментального Царь-танка. Бронированное передвижное боевое устройство, которое называли ещё Нетопырь, Летучая мышь, Мамонт или Мастодонт, было разработано инженером Николаем Лебеденко в 1914 - 1915, а собирался и испытывался тайно в лесу под Дмитровом в 1916 году. Строго говоря, это был не танк, а колесная боевая машина. Зато Царь-танк - самая крупная бронированная сухопутная боевая машина из когда-либо построенных. Его разработчик инженер Николай Лебеденко говорил, что на идею этой машины его натолкнули среднеазиатские повозки-арбы, которые благодаря колёсам большого диаметра с легкостью преодолевают ухабы и канавы. Поэтому Царь-танк был колёсной боевой машиной и по конструкции напоминал сильно увеличенный орудийный лафет. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м, задний же каток был заметно меньше, около 1,5 м. Верхняя неподвижная пулемётная рубка была поднята над землёй примерно на 8 м. Т-образный коробчатый корпус имел ширину 12 м, на выступающих за плоскости колёс крайних точках корпуса должны были располагаться пулемёты, по одному с каждой стороны. Под днищем планировалось установить дополнительную пулеметную башню. Машина должна была «бегать» со скоростью 17 км/час. Но не смогла.

Как оказалось на испытаниях, машина ломает березы, как спички, но задний каток, из-за своих малых размеров и неправильного распределения веса машины в целом, почти сразу после начала испытаний увяз в мягком грунте. Большие колёса оказались неспособны его вытащить, даже несмотря на применение мощнейшей по тем временам двигательной установки из двух трофейных моторов. После испытаний был сделан о том, что танк в условиях боя никуда не годится - не ездит, уязвим для вражеских снарядов… проект закрыли, а попытки вытащить Царь-танк с места испытаний успехом не увенчались. Вплоть до 1917 года «Нетопырь» стоял в лесу под охраной, а потом стало не до него. Огромная сюрреалистическая конструкция еще 7 лет ржавела на месте испытаний, пугая грибников, пока в 1923 году танк не разобрали на металлолом.

Город Дмитров основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год. Город бывал сожжен, бывал и центром самостоятельного Дмитровского княжества. В течение XIII века город дважды был разграблен монголо-татарами. Одно из центральных событий истории всей Северо-Восточной Руси стал - княжеский съезд в Дмитрове 1301 года. Князья Даниил Александрович Московский, Иоанн Дмитриевич Переяславский, Андрей Александрович Владимирский и Михаил Ярославич Тверской договориться хоть и не смогли, но хоть попытались, что само по себе по тем временам дорогого стоило.

 

Дмитров, торговая площадь, 1900 год.
Дмитров, торговая площадь, 1900 год.

В мае 1609 года под Дмитровом воевода Скопин-Шуйский разбил войска Лжедмитрия II, но польское разорение сказывалось на жизни города еще долго. В 1624 году в городе жило лишь 127 человек в более чем 100 дворах, еще сотня дворов пустовала. Уже через 25 лет население возросло в 10 раз, но так и не достигло показателя вековой давности.
В 1781 году Дмитров становится центром уезда и в числе многих русских городов получает свой герб. Любопытно, что «визитной карточкой» города в те времена, как и в Туле, были пряники и баранки. Например, во время визита в 1858 году Александра II вместо традиционных хлеба-соли императору поднесли печатный пряник.

В 30-е начинается строительство канала имени Москвы, и в городе открывается подразделение ГУЛАГа - Дмитровлаг. Оно просуществовало с 1932 по 1938 год. Стройка дала мощный толчок промышленному развитию города: основаны Дмитровский экскаваторный завод, Дмитровский завод фрезерных станков, расширилась территория города, население увеличилось в 3 раза. В 1960-е - 1980-е годы город застраивался многоквартирными домами и приобретал основные современные черты. Сегодня население города составляет больше 60 тысяч человек. В Дмитрове развито машиностроение - производство фрезерных и деревообрабатывающих станков, экскаваторов и дорожных машин, есть швейные предприятия "Юность", "Дмитровский трикотаж", "Дмитровский искусственный мех", домостроительный комбинат, заводы мостовых железобетонных конструкций и теплоизоляционных перлитовых изделий, завод алюминиевой консервной ленты, в посёлке Вербилки работает Дмитровский фарфоровый завод, основанный ещё в 1766 году. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве молока, мяса, яиц, картофеля, овощей.

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» - один из старейших и крупнейших музеев Подмосковья. Основан как краеведческий музей 13 августа 1918 года при участии Петра Кропоткина. Этот известный политический деятель, русский теоретик анархизма, географ, историк, литератор после переворота 1917 года отошёл от дел и поселился в Дмитрове, где и умер 8 февраля 1921 года в возрасте 78 лет.

Музей сначала располагался на территории Борисоглебского монастыря, с 1933 года - в Успенском соборе. В 2002-м основная экспозиция переехала оттуда в новый выставочный центр, в 2005 году музей посетили 58 тысяч человек.

0 комментариев для:

Крупнейший танк в мире «Нетопырь» погиб в лесу под Дмитровом

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте