ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Погост для москвичей под Дмитровом отравит водохранилища?

14 апреля 2010, 21:01 Статьи Александр Гумберт
Погост для москвичей под Дмитровом отравит водохранилища?

6 апреля Арбитражный суд Москвы разрешил строить кладбище на 250 тыс. мест в Дмитровском районе Подмосковья. Тяжба длилась с августа 2005 года - против чиновников, затеявших строительство кладбища, тогда выступили экологи из организации «Защита нашей природы». В итоге защитники природы и местные жители, протестующие против погоста, суд проиграли.

Экологи: Трупный яд будет скапливаться в водоохраной зоне

Экологи уверены, что кладбище на этом месте грозит серьёзными проблемами и местным жителям, и москвичам.

- Строительство этого кладбища нарушает целый ряд пунктов действующего законодательства, - заявила GZT.RU Анна ШЕВЕЛЕВА, представитель организации «Защита нашей природы». - Я смотрела план кладбища - менее чем в 100 м вокруг него будут стоять дома. Земля на этом месте продаётся до сих пор - по нормальным ценам. Никто не афиширует, что оно там будет.

По данным защитников природы, участок, вокруг которого разгорелся скандал, расположен во втором поясе водоохраной зоны питьевого водоснабжения Москвы. Следовательно, все стоки от гниющих трупов, в том числе и трупный яд будут с грунтовыми водами попадать в крупнейшие водохранилища Москвы - Учинское и Истринское. В область поражения заодно попадёт изрядная часть Московской области - север и северо-запад.

А то, что жители окрестных мест могут лишиться чистых водоёмов, в том числе и трёх крупных заповедных озера - Долгого, Круглого и Нерского, местные и столичные власти, похоже, вообще мало заботит.

- При первой проверке специалисты Росприроднадзора сказали, что строительство кладбища, действительно, противоречит законодательству и ничего подобного здесь быть не должно, - говорит Анна Шевелева. - Но приезжает очередная проверка и говорит, что никаких нарушений мы здесь не видим, всё нормально. Но сейчас, естественно, всё будет нормально. Кладбища-то нет! Вы приезжайте через год. Нормально всё не будет.

Экологи убеждены, что даже по «моральным соображениям» кладбище не может быть расположено так близко к жилью.

Чиновники: Но людей-то хоронить негде!

В феврале 2010 года замруководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексей СУЛОЕВ на пресс-конференции в РИА Новости отрапортовал, что строительство погоста в Дмитровском районе начнется в ближайшее время, и тогда проблема погребений для Москвы будет решена на 13 лет вперёд.

- В Москве создан резерв земли на три года, это на существующих кладбищах, - рассказал чиновник. - Ещё Москва закупила 70 гектаров земли в Дмитровском районе, это резерв ещё на 10 лет.

В ГУП «Ритуал», которое занимается вопросами захоронений в Москве, уверены, что без кладбища в Дмитровском районе не обойтись никак.

- Необходимо, это однозначно, - говорит представитель ГУП «Ритуал». - И даже не именно этот участок, а вообще территория под кладбище. Потому что у нас нет свободных кладбищ. Немножко удалось расширить только Перепечино (кладбище на 32-м км Ленинградского шоссе). Но и оно закончится через три года. А у нас ежегодно умирает 120 тыс. москвичей.

Сейчас в столице действуют 63 кладбища, на которых нет мест - хоронят лишь в родственную могилу по истечении санитарного срока (13,5 лет). Есть они лишь на Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья, на Алабушевском кладбище под Зеленоградом, на Троекуровском кладбище, которое расширяют. Расширять планируют и Даниловское кладбище.

- Хорошо, а что вы предлагаете? - говорит представитель ГУП «Ритуал». - Построить в другом месте? У нас нет мест в Москве. Каждая сотка, вы знаете, сколько стоит и в любую сторону будут те же проблемы.

Местные жители: Мы будем проводить ряд мероприятий

Жители сельского поселения Габовское, которые на самом деле ничего не предлагают - не их это функция - тем не менее не собираются терпеть столичный погост под окнами. Вместе с экологами они проводят митинги и строчат обращения везде, куда только можно. Пока, правда, без особого результата.

- Сейчас направлено обращение, и мы ждём ответа от правительства Москвы и Московской области, - говорит Анна Шевелева. - Мы хотим узнать, какие у них дальнейшие планы и взгляды на эту ситуацию. Если они ответят нам отказом, то есть утвердят строительство кладбища, то мы будем проводить ряд мероприятий. Но эту тему мы оставлять не собираемся.

Между тем в конце прошлого года столичные чиновники объявили, что планируют обзавестись ещё 11 участками под кладбища на территории Московской области.

 

3 комментария для:

Погост для москвичей под Дмитровом отравит водохранилища?
N_user
26 мая 2010
Эх, Москва. В столице крутятся огромные деньги, а они ничего, кроме очередного кладбища где-нибудь в Подмосковье придумать не могут. Предложили бы хотя бы строительство крематория. Сжигать ведь проще, дешевле, практичнее и гигиеничнее, чем закапывать под землю. А если так и дальше будет, то скоро все Подмосковье в кладбищах будет.
N_user
Алексей
04 февраля 2011
Максимус, пожал** к твоим словам дабавить по существу больше не чего!
N_user
V.V
29 апреля 2011
Кладбище это не самое плохое мероприятие, а завод вонючий вам под нос... Не хотите?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте